當地購買的地圖1:30,000,由日光自然博物館發行,參考這張圖比較容易懂今日健行路線。
出發時月亮還沒下班。車經紅葉坡,當然紅葉是10月中旬的事,那時恐怕也因人潮上不來。
紅葉坡共有48處轉彎,上下山不同路,明智平纜車站在上山的路上。
司機開得相當穩,絲毫沒有暈車感。日本司機雖然有點像機器人,但卻十分安心可靠。
一定會等乘客就座才開車,文化差異。
第一站華嚴瀑布,是中禪寺湖的唯一出水口,落差98m,十分震撼。
但由於時間過早,觀光電梯尚未營業,只能在觀景台看了。
名字源自佛教華嚴經,卻諷刺地成了自殺聖地。華嚴kegon,日文發音近似「血痕」。
看久了,還是有些毛骨聳然。
由華嚴回頭,走一小段中禪寺湖北岸。
上週男體山降了大雪,這此來運氣真的很好,一週的好天氣
這兒有間出名的淺井豬排,兩次經過不是太早就是太晚,沒口福
似乎觀光公式:湖=天鵝船,不論河口湖、諏訪湖、山中湖…
在中禪寺湖畔欣賞日出,終於有了溫暖
有了他,才有中禪寺湖的雍容大度,才有華嚴瀑布的壯麗,他的水流沒有湯淹那般浩蕩,但卻是多變的。
上游湍流開展,如雲似霧,又名「龍雲」。中段水急似銀箭出弦,靈動如龍身。下段水分左右兩股,形成龍鬚。
他就是龍頭瀑布,其名源自此地供奉龍頭觀音。全長210m,日光三名瀑之一。
上游的龍雲
站在龍頭橋上看湯川注入中禪寺湖,隨後正式開始今日的健行。
剛起步就覺得不習慣,表面上看起來很一般的泥土,
踩過便會露出底下的冰,留下白色的足跡。
不知道學名,就叫他「冰蔥」吧,因為長得很像蔥白,即使太陽出來也化不掉,太冷了。
後來才知道這叫「凍拔」。
走在像這樣的矮竹林裡。
日本山友人人都掛有熊鈴,這是值得我們注意的,因為真的有熊阿~
這柵欄是防止鹿進入的,保護溼原植物。
石楠花橋
這條湯川,我想叫他日本的鴨綠江。因為真的是綠色的,也有很多野鳥。
往小田代原路上的私房景點,看戰場原。
在當地人的指點下,來到小田代原,腳下也由泥土路變為木棧道。
可以看到那顆超有名的白樺樹,人稱「小田代原貴婦人」。
進行棧道修繕工人們的家,可以在此合法野營,也算是幸福的^^
戰場原,標高約1400m,規模是小田代原的4倍大。
這片美麗溼原,現在應該成凍原了。
是由男體山噴發,將湯川堰塞而成。
傳說則是二荒山(男體山)和群馬縣赤城山在此爭地盤,故稱戰場。
湯川是幅美妙的畫布
一路行至赤沼,餐廳今日沒營業,克難的吃了中餐,此時開始飄細雪。
湯瀑布:高70m,最寬處25m。往湯之湖需由右側陡上。
據說正面的岩石可以看到不動明王,小的沒慧根…
湯之湖西岸
不要忘記時時發動「回望」技法。除了可以認路,有時會遇上美景的。
前方是兔島,從正上方看起來像兔子耳朵。
此時雪愈下愈大。
買了名產鹹羊羹後,選了「ヒルサイド・イン」入浴。
湯元這裡是硫磺泉,水十分燙阿~~兩人又包場。
入浴才800,何必辛苦泡公共足浴。
泡完湯回到巴士上,開始下大雪了。
回到中禪寺湖,可以看到天氣和早上差很多。
男體山的稜線好美,四重奏。
留言列表